Знов за рибу гроші: беспредел промысла на КиВХ продолжается

Знов за рибу гроші: беспредел промысла на КиВХ продолжается

Сегодня на Киевском водохранилище в районе Сорокошичей, на Черниговской стороне, чуть ниже корабля «Нептун», был зафиксирован очередной факт злостного нарушения Правил промыслового лова рыбы и судоходства. Один из киевских рыболовов-любителей в 19:00 обнаружил две большие ставки сетей, выставленные через все русло и перегородившие фарватер.

Эти и другие сети выставляли промысловики с т.н. «дуба» (промысловое плавсредство) № ЯКИ-3761. Одна из пром.бирок у поверхности № К1002498. Судя по всему это старые знакомые — ООО «Мореход-3000» ЕГРПОУ 35890794, имеющая квоты на КиВХ и отношение к небезызвестному Прокопенко Сергею Николаевичу (читаем здесьздесь и здесь).

Рыболов указал промысловикам о прямом нарушении ими приказа Минтранса № 91 от 16.02.2004 «Правил судноплавства на внутрішніх водних шляхах України» пункта 6.33.1. «Лов риби неводом за допомогою декількох суден, що йдуть поруч в одному напрямку, а також постановка знаряддя для лову риби на фарватері або у місцях, відведених для стоянки суден, заборонено». В ответ на это замечание артельщики сказали «А нам пофигу! Нам начальство разрешило нарушать — делаем что хотим». Отступив от берега метров 10, они продолжили сыпать свои сети. Рыболов-любитель, не дозвонившись в Черниговгосрыбоохрану, в 19:30 набрал меня и попросил помочь, опасаясь один в лодке и под вечер самостоятельно что-либо предпринимать.

В 20:00, после выяснения обстоятельств инцидента, я лично позвонил на Горячую линию Главрыбвода (044) 486-44-24 и сообщил с подробностями о факте нарушения дежурному — Шишкину Алексею Васильевичу (номер записи в журнале 54). О проверке по факту обращения мне порекомендовали обращаться в оперативную группу Главрыбвода по тел. 4864459. Я представился как представитель ГРУ и сообщил, что реагирую на жалобу гражданина, члена Громады Рыбалок Украины. Попросил отработать сигнал оперативно.

В течение 20 минут со мной связались, информация была взята на контроль опергруппы Главрыбвода и руководства Черниговской рыбоохраны. Нарушителей обещали наказать, а орудия лова изъять за нарушение, причем сегодня. Надеюсь что это так.

 На подобные нарушения промысловиков ГРУ и Рыбалка.ком уже неоднократно указывали весной и осенью 2011 года, были инициированы проверки, была реакция правоохранителей, рыбоохранники потом обижались и обещали навести порядок. В чем же дело? Судя по имеющейся информации Черниговрыбоохрана не в состоянии призвать к порядку киевских пользователей (промысловиков), в последнее время рекомендуют в Главрыбвод обращаться. Видимо нужно снова бучу в СМИ подымать, информировать правоохранительные органы о незаконном промысле и нарушениях…

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.